- Nombre científico o latino: Ocimum basilicum
- Nombre común o vulgar: Albahaca, Alhábega, Alfábega, Basílico, Hierba real, Hierba de los reyes, Alfavaca, Albahaca de limón, Albahaca francesa, Albahaca mondonguera, Albahaca moruna, Albahaquita.
- Familia: Labiatae (Labiadas).
- Origen: India, de distribución surasiática y origen persa.
La albahaca es una planta anual que suele medir entre 30 y 75 cm de altura,
cuyas hojas son anchas, pecioladas y muy aromáticas. Son hojas ovales y
opuestas de color verde que despiden un agradable olor cítrico que recuerda al
del limón.
Sus flores se agrupan en espigas y son de colores blancas, amarillas o rosadas.
Su floración es en verano.
Historia
En la Edad Media estaba incluida entre las plantas medicinales mágicas. Las
civilizaciones griega y romana la extendieron por toda Europa. Para los romanos
la albahaca era símbolo de amor y aun hoy es tratada como tal en Italia.
También fue muy importante en el Egipto faraónico donde fue utilizada como uno
de los ingredientes del bálsamo utilizado para la momificación. Es una planta
que tradicionalmente ha sido considerada como venenosa. Las tradiciones
europeas veían en ella el símbolo de Satanás, mientras que los indios le atribuían
propiedades milagrosas al utilizarla para ahuyentar a los escorpiones, y
actualmente la siguen considerando sagrada. En la antigua Grecia, la albahaca
representaba el odio, la desgracia y la pobreza.
Cultivo
Siembra
La albahaca únicamente se puede cultivar por semillas, que se siembran en
semilleros a finales de invierno o en macetas en un invernadero a principios o
mediados de la primavera. Yo recomiendo plantar una vez que ya hayan pasado las
heladas y las temperaturas mínimas no bajen de 10 grados aproximadamente. Se
siembran a poca profundidad.
Si hemos sembrado en semilleros debemos
de trasplantarla a finales de la primavera.
Germina muy fácil en torno a los 15 días
de haber sido plantada, incluso antes en algunos casos.
Cuidados
Temperatura: Es una
planta muy sensible a las heladas, no las resiste por lo que si nos hemos
adelantado sembrándola será necesario protegerla en invernadero o dentro de
casa.
Sustrato: Crece bien en cualquier tipo de suelo,
incluso en suelos pobres, aunque prefiere la tierra fresca, ligera y que esté
bien drenada. Es conveniente abonar el sustrato antes de plantarla con
productos orgánicos y sin fertilizantes para no modificar el sabor de las
hojas.
Luz: Prefiere lugares soleados o a media
sombra, cuidando las horas centrales de calor del verano sobre todo si la
tenemos plantada en maceta.
Riego: En cuanto al riego es una planta que
requiere un riego abundante, hay que mantener el sustrato húmedo, por lo tanto
hay que regarla con frecuencia, pero sin llegar a encharcarla.
Poda: Para que la planta crezca sana y con un
follaje abundante debemos recortar las hojas de forma periódica cada 15 o 20
días aproximadamente. Hay que actuar de igual modo cuando empiecen a formarse
los capullos florales, de esta forma propiciaremos su crecimiento arbustivo y
retrasaremos su floración.
Enfermedades: Las plagas más frecuentes de la albahaca
son el pulgón, los caracoles y los cicadélidos.
Recolección
La
albahaca se debe de comer fresca, porque si la cocinamos o la almacenamos
pierde mucho aroma. Se aplica en poca cantidad por su fuerte aroma.
Para secarla la debemos de recolectar
poco antes de florecer que es cuando la planta posee un mayor índice de aceites
aromáticos. La cortamos en ramilletes y la colgamos con las hojas hacia abajo
en la sombra sin superar los 40º C. Después se ha de moler o triturarla y se
almacena en frascos para el invierno.
Uso culinario
Es un condimento aromático muy apreciado
en la cocina. Su gusto es dulce, y es más fuerte cuando, en verano, el sol
aumenta su intensidad.
Es muy utilizada en la cocina
italiana. Se utiliza como condimento para tomates, combinación perfecta en
cualquier ensalada o plato. Acompaña a gran cantidad de pastas, ensaladas,
sopas… De igual modo es un condimento muy usado para carnes y pescados. Se
añade al finalizar los platos puesto que no se debe cocinar.
Uso medicinal
Para uso interno
Favorece la digestión y
evita los espasmos gástricos, por este motivo es muy útil para combatir la
gastritis, la hernia de hiato, de flato,… Es utilizada también como anti
vomitiva en caso de tener sensación de vómitos o malestar intestinal. Es
diurética y calma los estados febriles.
Se utiliza para combatir resfriados y la
gripe.
La esencia de la planta abre el apetito
y estimula la secreción de leche en las madres.
Refuerza el sistema nervioso,
utilizándose contra la depresión, el agotamiento y el insomnio. Tranquiliza sus
manifestaciones adversas en el estómago.
Tiene propiedades anticoagulantes para mejorar
la circulación sanguínea y fortalece el sistema inmunológico.
Para uso externo
Es muy utilizada en gargarismos bucales
cuando aparecen problemas en la boca como inflamaciones, llagas o mal aliento.
De igual modo se usa para combatir
problemas infecciosos de la piel, causados por bacterias y hongos, así como el
acné, siendo también una planta antiséptica.
Para problemas nerviosos añadir al agua
de baño una infusión de flores secas.
Si quieres fortalecer el cabello y
preservarlo de la caída utiliza una infusión para enjuagártelo en la ducha.
Otro tipo de usos
La albahaca es muy conocida por su cualidad
para repeler los mosquitos. Si te quieres deshacer de estos insectos coloca una
planta de albahaca en la ventana de tu habitación. Antiguamente se colocaba una
ramita de esta planta en la almohada de la cama para evitar sus picaduras.
Es una planta muy utilizada en la rama
cosmética para diferentes propósitos como cremas, perfumes, etc.
Toda la información
mostrada, ha sido desarrollada para fines informativos. No hay implantado
ningún tipo de información en cuanto a dosis ni proporciones en los
tratamientos de que se informan, para ello consulte a un especialista.
"Jardinesenelaire" no se hace responsable de los perjuicios que pudiera causar la
automedicación.
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